رئيس مجلس الإدارة
منذر الخلالي
رئيس التحرير
أحمد رفعت

لمزيد من الخصوصية في هاتفك.. اتبع تلك الخطوات

الخصوصية في هاتفك
الخصوصية في هاتفك

يحتوي نظام أندرويد على إعدادات افتراضية سيئة للغاية فيما يتعلق بالخصوصية الرقمية، وجميعها مصممة بنظام "إلغاء الاشتراك"، لذا يُفترض بك تعطيلها بنفسك إذا كنت لا ترغب في مشاركة جميع معلوماتك الشخصية، لذا يمكن لثلاثة إعدادات في هاتفك تمنحك مزيدًا من الخصوصية إذا قمت بضبطها بشكل صحيح، بحسب تقرير لموقع "How to Geek" المتخصص في أخبار التكنولوجيا.

3 إعدادات في هاتفك الأندرويد 

1- تعطيل الموقع الدقيق: يمكن لهاتفك تحديد موقعك بدقة تصل إلى متر أو مترين، وتُعرف هذه الميزة باسم "الموقع الدقيق". وبدون تفعيل ميزة الموقع الدقيق، لا تستطيع التطبيقات والمواقع سوى الحصول على موقع تقريبي لمكانك ضمن نطاق بضعة أميال، لذلك، احرص على تعطيل الموقع الدقيق في جميع أجهزتك التي تعمل بنظام أندرويد. وأحيانًا تطلب التطبيقات هذا الإذن بشكل صريح، مما يتيح لك الاختيار بين الموقع الدقيق والتقريبي.

لكن غالبًا ما توفر التطبيقات فقط ثلاثة خيارات للأذونات: "السماح طوال الوقت"، "السماح أثناء استخدام التطبيق"، و"رفض".

لتعطيل الموقع الدقيق، افتح مدير أذونات الهاتف، يمكنك إما البحث في تطبيق الإعدادات أو الانتقال إلى الإعدادات > الموقع > أذونات موقع التطبيقات.

وتحتوي بعض هواتف أندرويد أيضًا على مفتاح سريع في الإعدادات السريعة لتشغيل وإيقاف الموقع، وهو ما قد يكون مفيدًا أيضًا.

2- إخفاء إشعارات شاشة القفل: هذا الإعداد بسيط ومباشر. بشكل افتراضي، يعرض نظام أندرويد محتوى الإشعارات على شاشة القفل، ما يعني أن أي شخص يستطيع النظر إلى الشاشة يمكنه أيضًا رؤية رسائلك أو بريدك الإلكتروني أو رسائل المصرف أو حتى كلمات المرور المؤقتة، ولإخفاء ظهور الإشعارات، انتقل إلى الإعدادات > الإشعارات > شاشة القفل.

 

ثم اضغط على "Notifications to show/الإشعارات التي سيتم عرضها" واختر "Show notifications but hide content/إظهار الإشعارات مع إخفاء المحتوى". كما يمكنك تعطيل إشعارات شاشة القفل لتطبيقات محددة.

3- إيقاف تتبع بيانات لوحة مفاتيح Gboard: لا ينبغي أن يكون لدى أي تطبيق لوحة مفاتيح اتصال بالإنترنت، وتُعد لوحة مفاتيح "Gboard" من شركة غوغل كابوسًا فيما يتعلق بالخصوصية لهذا السبب، فهذه اللوحة المثبتة افتراضيًا على أكثر من مليار جهاز تحصل على صلاحية كاملة للوصول إلى الشبكة بشكل افتراضي، وتستخدم هذا الوصول لإرسال بيانات إلى "جوجل".

ومع ذلك، لا يتم إرسال سجل ضغطات المفاتيح إلى خوادم غوغل بصيغته الخام، أو على الأقل ليس بشكل مباشر. فهناك خدمة تعمل في الخلفية تُعرف باسم JobScheduler، تقوم عند اتصال الهاتف بشبكة واي فاي ووضعه على الشحن بتنزيل نموذج ذكاء اصطناعي إلى الجهاز، ثم يبدأ نظام التعلم الآلي المحلي في Gboard بتحليل بيانات الكتابة التي جُمعت خلال اليوم.

وتؤكد "جوجل" أن هذا الأسلوب يضمن عدم مغادرة بيانات الكتابة الخام للجهاز، ما يوفر مستوى أعلى من الخصوصية. إلا أن النظام ليس مثاليًا بالكامل، إذ تمكن باحثون من إعادة بناء الكلمات المكتوبة بدرجة عالية من الدقة عبر تحليل الأوزان أو "التدرجات" التي يرسلها تطبيق Gboard إلى "جوجل".

وبالإضافة إلى بيانات "التدريب الموحد"، يجمع تطبيق Gboard أيضًا بيانات وصفية، تشمل معلومات عن وقت ومكان استخدام لوحة المفاتيح، والتطبيق الذي تكتب بداخله، وعدد الكلمات التي كتبتها ومدة الكتابة. كما تُرفق هذه السجلات بطوابع زمنية.

وللقيام بذلك، انتقل إلى إعدادات Gboard، ثم انتقل إلى الخصوصية > تحسين Gboard والإملاء الصوتي، وقم بإيقاف الخيارات التالية:

- Share usage statistics (مشاركة إحصاءات الاستخدام)

- Personalize for you (التخصيص من أجلك)

- Improve for everyone (التحسين للجميع)

كما يُنصح بالضغط على خيار "Delete learned words and data/حذف الكلمات والبيانات المتعلمة" لمسح السجلات التي يحتفظ بها التطبيق.

تم نسخ الرابط
برنامج في المساء مع قصواء