جوجل توقف ميزة البحث في الإنترنت المظلم في تاريخ 16 فبراير 2026
أعلنت شركة جوجل على صفحة الدعم الخاصة بها أنها قررت إيقاف ميزة الإبلاغ عن الإنترنت المظلم، وهذا بداية من فبراير 2026، وقد تم إطلاق هذه الميزة في وقت سابق لكي تمكين المستخدمون من فحص الإنترنت المظلم؛ بحثًا عن تسريب معلوماتهم الشخصية، ونوصح لكم كافة التفاصيل في السطور التالية.

جوجل توقف ميزة البحث في الإنترنت المظلم
أعلنت جوجل عن إيقاف ميزة الإبلاغ عن الإنترنت المظلم، بعدما أظهرت ملاحظات المستخدمين أن هذه الأداة لا توفر خطوات عملية مفيدة.
وكانت هذه الأداة متاحة فقط لمشتركي "جوجل ون"، إلى أن أتاحتها شركة جوجل لجميع المستخدمين في منتصف عام 2024.
وفي حالة تفعيل هذه الميزة، كان الشخص يتلقى إشعارًا في حالة تسريب اسمه أو البريد الإلكتروني أو رقم الهاتف على الإنترنت، وفي الغالب يكون هذا نتيجة لاختراقات البيانات، بحسب تقرير نشره موقع "Engadget".
وقالت الشركة في إعلانها عبر البريد الإلكتروني: "نجري هذا التغيير للتركيز بدلاً من ذلك على أدوات تقدم لكم خطوات أكثر وضوحًا وقابلة للتنفيذ لحماية معلوماتكم على الإنترنت".
وكشف أنه اعتبارًا من تاريخ 15 يناير 2026، ستتوقف عمليات فحص الاختراقات الجديدة في الإنترنت المظلم، فيما سيتم حذف جميع البيانات المتعلقة بتقارير الإنترنت المظلم في تاريخ 16 فبراير 2026.
طريقة حذف بياناتك من الإنترنت المظلم
يمكنك حذف بياناتك قبل التاريخ الذي ذكرته جوجل وهو 16 فبراير 2026، من خلال مراجع صفحة دعم جوجل والاطلاع على خطوات حذف ملف تعريف المراقبة الخاص بك.

نصائح جوجل للخصوصية والأمان
نصحت جوجل باستخدام بعض الأدوات لتعزيز الخصوصية والأمان، منها:
- القيام بفحص أمني.
- مدير كلمات مرور جوجل.
- أدوات المصادقة لتسجيل دخول آمن، مركز أمان جوجل.
- إنشاء رمز مرور لتسجيل الدخول إلى حسابك على جوجل.
- التحقق من كلمة المرور.
- نتائج البحث المتعلقة بك، حيث تساعد في العثور على معلوماتك الشخصية يمكن إزالتها من نتائج بحث جوجل.

